通信与信息工程学院
023-62461410
学院简介
     作为我校办学历史最久、规模最大、学科积淀最深厚的学院,现拥有信息与通信工程重庆市重点学科以及一级学科博士、硕士学位授权点。学院在我国率先开展数字通信、第三代移动通信等领域研究,研制出我国第一套数字通信设备及通信仪表,设计出世界首颗TD-SCDMA基带芯片,获国家级科技奖5项。 学院拥有国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业、教育部卓越工程师计划专业、2个国家级实验教学中心、2个国家级实践教育基地;国家发改委、教育部重点实验室与工程中心7个,国家级创新团队、省部级创新团队及教学团队7个,近5年获高等教育国家级教学成果奖2项。 学院现有全日制本科生2600余人,博士、硕士研究生1700余人,专兼职教师230余人,其中全国五一劳动奖章获得者、全国优秀教师等4名,获评全国首批“黄大年式教学团队”。学院拥有国家科技重大专项总体组专家、国家千人计划专家等国家级科技人才6名,教育部新世纪人才、重庆市两江学者等省部级人才15名,聘有多位中国工程院院士、外籍院士为我院特聘教授。 学院育人成效显著。学生在“挑战杯”、“互联网+”、数学建模、电子设计等全国大学生科技赛事中获得国家级、市级等级奖200余项。学生就业率保持在96%以上,近六成毕业生升学、出国或就职于世界500强企业和行业龙头企业。
就业成效
      在创新型国家建设中,信息类人才需求旺盛,我院毕业生就业形势良好。五年来,我院本科生就业率始终保持在96%以上,就业质量稳步提升。以2017届为例,本届共有毕业生667人,年终就业率为97.12%。其中,147人考取硕士研究生,占毕业生总人数的22.04%(其中84人考取电子科技大学、北京邮电大学、华中科技大学等一流大学、一流学科,占升学人数的57.14%);36人出国留学,占毕业生总数的5.25%。毕业生围绕行业求职特征明显,已就业的学生中,76.91%的学生从事信息传输、软件和信息技术服务工作,56.98%的学生进入大型国有企业、科研院所,35.57%的学生进入世界500强企业,入职华为、腾讯、百度等行业龙头企业人数稳步增长。毕业生对就业状况普遍表示满意。
专业介绍
广播电视工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养具有创新意识、协作精神和持续学习能力和数理基础,具备数字信息处理技术、计算机应用能力,能够在广播电视、网络新媒体和相关的领域从事设计、开发和研究工作的创新型、复合型工程技术人才。
     就业去向:一定数量毕业生出国留学或读研深造。面向移动媒体、社交媒体、广播影视、互联网、广告制作、数字教育等领域就业。代表企业包括中国广电、腾讯、电信、移动、联通、百度、华为等公司。
数字媒体技术

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养具备数字信息处理、计算机应用、智能交互、艺术设计等方面的专业知识和技能,具有创新意识、协作精神和持续学习能力,能在数字新媒体及其交叉领域从事科学研究、设计制作、应用开发等工作的创新型、复合型工程技术人才。
     就业去向:国内外读研深造,移动媒体、社交媒体、互联网、游戏开发、广告制作、数字新媒体及相关交叉领域企事业单位。
通信工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 具有信息通信技术、系统和网络等方面的分析、设计及应用能力,具有国际化视野、协作精神和持续学习能力,能在信息通信领域从事科研开发、工程设计、运营管理等工作,成为行业发展所需的创新型工程技术人才。
     就业去向:近五成毕业生出国留学或读研深造。就业主要面向电信、移动、联通、中通服、中通建、华为、中兴、阿里巴巴、腾讯等世界500强、行业龙头企业、工程公司和政府机构、交通、电力、银行等领域。
电子信息工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 具有电子设备和信息系统的设计、开发、应用和集成的基本能力,具备分析和解决电子信息领域复杂工程问题能力,成为电子通信、电子技术、计算机与网络等行业发展所需的创新型工程技术人才。
     就业去向:近三成毕业生出国留学或读研深造。毕业生主要面向电信、移动、联通、中通服、华为、中兴、阿里巴巴、腾讯、百度、惠普等知名企业、互联网公司、软件公司及政府机构、银行等领域就职。
信息工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 具有掌握网络技术系统与通信软件等方面的知识,移动互联网及大数据应用的视野,成为信息通信领域中系统设计、技术开发、数据分析、网络应用开发等行业发展所需的创新型工程技术人才。
     就业去向:近两成毕业生出国留学或读研深造。学生主要面向电信、移动、联通、中通服、华为、中兴、阿里巴巴、腾讯、百度、中软等知名企业和互联网公司、软件公司及政府机构、银行等领域就职。