计算机科学与技术学院
023-62461432/62468349
学院简介
     信息时代,计算机技术无处不在。从八十年代的计算机通信开始,历经互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,计算机学院一直在IT浪潮中发展和成长。 体系完整,特色鲜明。学院拥有一级学科博士点和硕士点,开设有计算机科学与技术、网络工程、智能科学与技术、空间信息与数字技术、地理信息科学等5个本科专业。 师资雄厚,成果丰硕。学院拥有长江学者、万人计划专家等高水平师资。学院推进教学改革和科学研究,主持国家级、省部级项目200多项,获奖励20多项。 资源优良,平台先进。学院有国家级特色专业、国家级教学团队,入选教育部卓越工程师教育计划,拥有大数据智能计算示范型国家级国际科技合作示范基地,以及计算智能、计算机网络与通信技术、移动互联网等市级重点实验室和工程中心,与IBM、甲骨文、思科、电信、移动、联通、华为、中兴、腾讯、奇虎360等IT知名企业开展产学研合作。 模式多样,前景广阔。学院实施大类招生培养,开设计算机科学与技术卓越工程师班,广泛开展国际合作,培养“厚基础、宽口径、能力强、素质高”的计算机人才。近五年,学生在“挑战杯”、“华为杯”等竞赛中获奖400余项。毕业生主要在互联网、软件、通信、政府等企事业单位就业,考研和留学情况良好。 用我们的爱心、责任和智慧,让你站得更高,走得更远。
就业成效
      我院毕业生从业口径宽,发展空间广,薪资待遇高,就业率历年来均保持在95%左右。学院毕业生主要在互联网、软件、通信、政府等企事业单位从事软硬件应用开发、网络通信、数据管理与分析等工作,得到阿里巴巴、腾讯、百度、奇虎360、电信、移动、联通、华为、中兴、公安、银行等知名企事业单位的青睐。考研学生主要考取中国科学院、复旦大学、浙江大学、中国科技大学、华中科技大学、电子科技大学、北京邮电大学等大学和研究机构。出国留学学生主要分布在美国、英国、加拿大、韩国、日本、新加坡等国家的高校,如普林斯顿大学、卡内基梅隆大学等。
专业介绍
计算机科学与技术

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 适应互联网、云计算、大数据等信息产业发展,培养具有社会责任感和职业道德,掌握软硬件系统分析、设计、开发、测试等技术和方法,具备计算机系统管理维护、应用系统设计开发、数据管理与分析等工程实践能力的专门人才。
     就业去向:主要在互联网、软件、通信、政府等企事业单位从事系统设计、应用开发、数据管理、系统维护、咨询服务等工作,或者继续深造。
网络工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 适应互联网、物联网、云计算等产业发展,培养具有社会责任感和职业道德,掌握网络系统规划、设计、管理及应用开发技术,具备网络系统设计与集成、网络维护与管理、网络应用开发等实践能力的网络工程师。
     就业去向:主要在互联网、通信网络、规划设计、政府等企事业单位从事网络规划设计、网络系统集成、网络管理维护、网络应用开发等工作,或者继续深造。
智能科学与技术

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 适应人工智能、大数据、智能机器人等产业发展,培养具有职业道德和社会责任感,掌握信号处理、认知分析、智能计算、数据挖掘、软件开发等原理和技术,具备智能信息处理、智能系统开发、数据智能分析能力的工程师。
     就业去向:主要在互联网、软件、工业制造、政府等企事业单位从事智能系统开发、数据管理与分析、信息服务、决策支持等工作,或者继续深造。
地理信息科学

[本科,  四年,  理学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 适应地理信息产业发展和智慧城市建设,培养具有职业道德和社会责任感,掌握地理信息系统、遥感、移动定位、软件开发等技术,具备地理空间数据处理与分析、地理信息系统开发与应用、遥感解译等实践能力的专门人才。
     就业去向:主要在互联网、通信、国土、电力、交通、环境、城市管理、军事国防、公共安全等企事业单位从事规划设计、数据处理、软件开发、信息服务等工作,或者继续深造。
空间信息与数字技术

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 适应空间信息、大数据、虚拟现实等产业发展,培养具有职业道德和社会责任感,掌握空间信息获取、处理、表达及软件开发技术,具备空间信息数字化处理、可视化表达、智能化分析等能力的工程师。
     就业去向:主要在互联网、软件、通信、电力、交通、规划、文化创意等企事业单位从事空间数据处理、软件开发、三维建模、空间分析与可视化等工作,或者继续深造。