自动化学院
02362461770
学院简介
      自动化学院有国家级科研平台3个、省部级科研平台7个,是我校科研实力最强的学院。学院自主研发的“行者一号”机器人打破吉尼斯世界记录;研发了全球首款工业物联网核心芯片,并牵头制定传感器网络测试技术国际标准。近年来,获得国家级科技奖励4项、省部科技奖励15项,获得发明专利授权50余项,国际顶级期刊发表论文30余篇,主要技术方向处于国际前沿,核心技术形成了专利保护群。 学院有全国优秀教师、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者等高级人才12名和7个市级创新团队,现有5个本科专业、2个一级学科硕士学位授权点、8个二级学科硕士学位授权点。本科专业拥有1个国家级特色专业、1个国家卓越工程师培养计划专业、 1门国家级精品课程、1个国家级工程实践教育中心、2个市级实验教学示范中心和8个国内外合作交流平台。 学院强化“构思-设计-实现-运行”的工程教育理念,依托拥有一流设备的工程实训基地构建网络化控制、物联网、汽车电子、智能电网、智能仪器仪表等工程化实习实训平台,培养学生自动化与电气系统产品研发、系统设计、运行维护、工程管理等能力,近年来学生获得80余项国家级、300余项省部级奖励。
就业成效
      学院采用“厚基础、宽口径、重实践”的人才培养模式,毕业生深受社会欢迎。2011届至2016届本科毕业生就业率分别为95.87%、96.33%、96.67%、97. 63%、98.42%、92.68%,主要去向包括汽车行业、通信运营商、通信产业服务公司、通信设备制造商、电力电子行业、自动控制企业和相关科研院所等。我院每年有百分之二十几的本科毕业生选择继续深造,考研(保研)录取院校包括清华大学、华中科技大学、上海交通大学等国内重点高校以及帝国理工学院、纽约大学、墨尔本大学等世界名校。此外,我院积极支持学生创新创业,如2015届毕业生利用自动化专业知识创办的“小辣椒消毒服务有限公司”,已取得较好的经济效益和社会效益,相关事迹被CCTV-2、重庆商报、网易新闻等多家主流媒体报道。
专业介绍
自动化

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 面向 “工业化与信息化深度融合”国家战略需要,培养具备自动控制、电力电子、自动检测与仪表、计算机应用等专业知识,能在网络化控制、汽车电子等领域从事控制系统设计、研发、运行、管理等工作的高级工程技术人才。
     就业去向:面向信息与通信、工业过程控制、汽车电子、智能仪器仪表等企事业单位、科研院所,从事控制与仿真、检测与仪表、电子与通信、计算机与信息处理等领域的科学研究、技术开发、工程应用、运行管理等工作。
电气工程及其自动化

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 本专业围绕电力工业、新能源开发及其相关产业对人才的需求,培养在电力生产与电气设备制造、智能电网与新能源、电气控制与传动等领域从事科学研究、工程设计、系统分析、生产制造、系统运行、使用维护等工作的高级工程技术人才。
     就业去向:本专业培养的学生既具有电气工程方面的专业知识和技能,又具有自动化和信息技术的基础知识和基本技能。主要服务于电力工业及其相关产业,承担电力系统相关的工程设计、运行管理以及电气自动化设备的产品开发、安装维护等工作。
物联网工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 本专业面向国家“互联网+”、“智能制造2015”战略和“工业4.0”发展的需要,培养能够系统掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备智能信息感知、网络通信、智能信息处理和自动化等领域知识,具有较强的创新意识和实践能力,适应新一代信息技术发展需求,能从事物联网系统分析、设计、开发及研究的创新型工程技术人才。
     就业去向:毕业生在智能制造、网络产品制造商、智能工业、智慧生活等物联网主要应用行业,从事物联网系统设计、技术研发、产品开发、行业应用、管理维护等工作。
智能电网信息工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 本专业面向“能源互联网”国家战略发展的需要,突出信息技术在电网能源互联中的应用,培养在新能源发电与智能接入、电网智能调度与控制、智能电网信息通信等方面基础理论扎实,有较强的电气工程和信息工程综合素质和创新意识的复合型工程技术人才。
     就业去向:主要服务于国家及各省市地区电力企业及其相关设备制造企业、电力科研院所及研发机构等部门,承担智能电网系统相关的系统设计、产品研发、设备制造、运行管理与安装维护等工作。
测控技术与仪器

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 面向“感知中国”和“中国制造2025”战略需求,以检测、自动化、通信、网络等专业知识为支撑,培养工程实践能力强,能在测量与控制、智能仪表、电子信息等领域从事科研、设计、制造、管理的高级测控工程技术人才。
     就业去向:服务于智能制造、计量与质量监管、通信运营商、科研院所等企事业单位的网络测控、智能检测、通信仪表、车辆电子、机器人等领域,能够从事复杂测控产品研发、系统设计、运行维护、技术支持或工程管理等工作。