光电工程学院
023-62460522
学院简介
     学院拥有电子科学与技术(重庆市重点学科,博士点建设学科)、光学工程、电工理论与新技术等一级、二级学科硕士点,有集成电路工程专业硕士领域。6个本科专业,其中微电子科学与工程为国家级特色专业,光电信息科学与工程为重庆市“三特”专业,电子科学与技术、电磁场与无线技术、集成电路设计与集成系统、电子信息科学与技术为国家特设专业和校级品牌专业。 现有教师115名,其中博导6名,教授22名,副教授41名,54人具有博士学位。在校本科生超过2000名,研究生近300名。 拥有光电信息感测与传输技术、 微电子工程、光纤通信技术等3个省部级重点实验室;智慧医疗系统与核心技术、电路与电子基础等3支省部级科研教学团队;电路、微电子等2个重庆市实验教学示范中心。 近年承担国家级、省部级重大/重点项目120余项,在移动通信核心芯片、血液净化系统、数字音/视频广播(DAB/DMB)、光电传感与检测、无线网络优化与电磁兼容等领域成果突出。学院与Intel、高通、ARM、中科院微电子所、中电集团等单位有深度合作。 学生近年在大学生“挑战杯”、电子设计、数模、“互联网+”等科技活动中获国家级奖励100余项,省部级奖励300余项。毕业生就业率连续5年名列重邮前茅,就业满意度高。
就业成效
      光电工程学院/重庆国际半导体学院扎实推进大学生思想政治教育,狠抓学风建设,全面提升学生科学文化素质和核心竞争力;每年向社会输出500余名学生,人才培养质量显著提升、社会影响明显增强、深受用人单位好评。2016届毕业学生初次就业率、签约率和升学率分别为94.56%、87.18%和18.15%,位居学校前列;学院毕业学生主要分布在电子、半导体、光信息、通信以及网络软件等行业从事研发、市场和管理等工作,学生专业吻合度超过90%,约15%的学生就职于世界500强单位,进入国有大中型企事业单位就职的约45%。学院多次荣获学校就业工作先进集体和考研工作优秀组织奖。
专业介绍
光电信息科学与工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养德才兼备、知识面宽、创新能力强的光电专业人才,强调 “光机电算”结合,在通信中的光电信号处理、绿色照明与显示技术等方面具有突出技术能力。可从事电子和光电等领域的研究、开发或管理工作。
     就业去向:通信设备制造商、通信运营商、光机电设备制造商、以及显示与照明技术及相关领域内从事产品开发、生产技术或管理工作,也可在光学工程、电子科学与技术和通信与信息系统等学科领域继续深造或从事研究和教学相关工作。
电子科学与技术

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养具备物理电子、光电子与微电子领域内宽广理论基础,能从事电子材料、元器件、集成电路、乃至集成电子系统和光电子系统设计等方面工作,在电路与系统、电子技术及其应用等方向特色明显的高级人才。
     就业去向:电信设备制造商、通信运营商及广播电视、航空航天等企业,从事电路设计、电子元器件研制、测控仪器软硬件设计和电子企业的生产管理等工作,也可在相关学科领域继续深造。
电磁场与无线技术

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养德才兼备、基础扎实、富有创新意识,具有较强的射频微波器件及系统的仿真、设计与测试能力,能在通信公司、设备制造商、互联网企业等单位从事相关科研、开发和管理等方面工作的高级专业人才。
     就业去向:通信、航空航天、仪器仪表等信息产业和通信运营商、设备制造商等单位,从事射频微波器件及系统设计、无线传播与网络规划方案设计等工作,也可在电子科学与技术相关学科领域继续深造或从事研究和教学工作。
微电子科学与工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养具有良好数理、电子电路基础和扎实微电子学专业能力,能在微纳电子器件、电子电路及系统、集成电路设计、微电子工艺、封装与测试等相关领域从事研究、开发、制造和管理工作的专业人才。
     就业去向:能在电子科学与技术领域的企业及科研院所从事各种电子电路、光电子材料与器件、集成电路与系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研发等工作;也可继续深造攻读电子信息类学科的硕士学位。
电子信息科学与技术

[本科,  四年,  理学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养同时具备电子技术、信息技术、计算机技术及通信技术领域内宽广理论基础,能从事通信与电子信息系统的设计与开发工作,电子设计的相关分析工作,以及电子产品的实施方案评估分析等工作。
     就业去向:电信设备制造商、通信运营商及广播电视、遥控与遥测、雷达、电子对抗、测控、导航、航空航天等领域相关企业,从事电子信息系统相关研究、设计、开发、应用等工作,也可在相关学科领域继续深造。
集成电路设计与集成系统

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养具有扎实数理和电子电路基础,掌握集成电路与系统基本理论与设计方法,在SoC、混合IC设计方面有突出专业能力,从事集成电路及电子系统的研究、开发及应用的具有创新能力的专门人才。
     就业去向:集成电路产业相关的高新技术企业、科研设计单位、国防军工企业、大专院校、政府部门等单位和研究院所从事科研、教学、科技开发、生产管理和行政管理等工作;也可继续深造攻读电子信息类学科的硕士学位。