传媒艺术学院
023 62461192
学院简介
     传媒艺术学院是重庆邮电大学设立的艺术类专业教学科研单位。学院将艺术人才培养模式与信息技术人才培养模式进行有效嫁接,坚持“以创意见长,拿作品说话”的成才理念,培养具有较高艺术素养和媒介素养,能熟练运用信息技术和数字技术进行信息内容的策划、创作和传播的新型传媒艺术人才。在校学生2400余人,开设六个本科专业,招收艺术硕士专业学位研究生。设有影视编导与传播系、数字媒体与动画系、艺术设计系等七个教学管理机构,重邮影视创作中心、数字媒体艺术设计中心、广播电视艺术研究所等5个创作、研究机构。现有教授9人,副教授25人,博士12人。是重庆市数字传媒艺术人才培养模式创新实验区、市高校传媒实验教学示范中心、市高校特色专业建设点和市级教学团队、中央共建实验室。建有集教学、实践、科研于一体的传媒艺术大楼,设置了高清演播厅等26个数字艺术专业实验室,和30余个校外实训基地。与美、英等国高校合作开展3+1+1、4+1等学士、硕士人才培养项目。近年在《新华文摘》、《文艺研究》等重要刊物发表论文450余篇;主持国家、部、省级课题192余项,获省部级学术、科研奖159项;出版专著和教材62部。学生获“挑战杯”、“全国大学生广告艺术大赛”等竞赛奖700余项。
就业成效
      传媒艺术学院秉承“艺术+技术”的人才培养特色,实施“工作室+专业竞赛”的创新创业实践,实行“毕业设计+就业指导”的就业模式,分层分级分类进行职业生涯规划与就业指导,提升学生就业核心竞争力。学院研究和把握就业市场发展方向,合理细分就业市场,加强与人才机构和用人单位的联系,建立了传媒艺术学院用人单位信息库,与一批广播电视和宣传文化部门、文化传媒公司、网络营运公司、高等高职院校、影视制作公司、动画公司、网络公司、游戏公司、广告公司、房地产营销公司、移动通信公司等就业单位形成稳固的用人关系。学院与多所国外高校合作开展交换生项目、推荐学生出国带薪实习,出国攻读硕士研究生,鼓励学生自主创业。近三年学院各专业平均就业率达到95%以上,毕业生受到用人单位好评。
专业介绍
广播电视编导

[本科,  四年,  艺术学学士学位,  招收艺术类]
     培养目标: 培养具备广播电视节目与手机视频策划、制作等专业知识,具有较高广播电视理论修养和艺术鉴赏力,熟练掌握影视数字化制作技术,能够胜任广播电视机构、文化宣传部门、影视传媒公司、网络公司工作的高级复合型人才。
     就业去向:能在各级电视台、文化宣传部门、影视传媒公司、广告公司、网络公司及相关企事业单位从事艺术内容的策划、创作和传播等方面的工作,历届毕业生深受用人单位的肯定与一致好评,就业率保持在95%以上。
动画

[本科,  四年,  艺术学学士学位,  招收艺术类]
     培养目标: 培养具有创新意识和团队精神,现代信息技术背景,良好媒介素养,能在广播电影电视系统、文化艺术部门、软件开发公司、网络运营公司以及相关企事业单位运用数字和现代通信技术,从事动画创意设计与制作的应用型人才。
     就业去向:各级电视台、文化宣传部门、动画影视公司、游戏公司、网络公司、新媒体公司等,历届毕业生深受用人单位的肯定与一致好评,就业率保持在95%以上。
数字媒体艺术

[本科,  四年,  艺术学学士学位,  招收艺术类]
     培养目标: 本专业培养具有较高艺术素养和较强创新能力,具备数字媒体艺术基础理论与创作技能,能综合运用所学分析解决问题,能适应互联网为媒介的数字传播领域、专业设计与传播机构、院校、研究单位等需求的复合型应用型人才。
     就业去向:面向网络公司、游戏公司、广告公司,以及其他数字媒体艺术岗位等,从事数字媒体艺术设计与创作,数字娱乐设计等、能够担任网站设计、网络广告制作、交互动画设计、网络和手机游戏策划及其制作、移动设备UI设计等。
视觉传达设计

[本科,  四年,  艺术学学士学位,  招收艺术类]
     培养目标: 顺应新媒体时代与创新型社会需求,以宽口径,厚基础为指导思想,培养视野广阔、思想独立、善于创新、擅长沟通,熟悉各类媒体及传播规律,实践能力突出,掌握视觉传达设计基础理论和基本技能的应用型、复合型人才。
     就业去向:设计公司、广告公司、网络科技公司、游戏公司、印刷企业、文化传媒机构、电视台、报社、杂志社、出版社、大型网站、摄影公司担任研究、策划、创意、设计、管理及教学等工作。国内深造、出国留学比例逐年升高。
环境设计

[本科,  四年,  艺术学学士学位,  招收艺术类]
     培养目标: 顺应我国基础、商用、民用建设发展与创新型社会的需求,以宽口径,厚基础为指导思想,培养会思考、有个性、善创新,实践能力突出,掌握环境设计基础理论和基本技能,适应环境设计行业要求的应用型、复合型人才。
     就业去向:主要在房地产开发行业,园林景观行业,装饰装修行业,展示展览行业,家具制造行业的开发公司、工程公司、设计公司、制造公司、监理公司从事管理、施工、设计、制作、监理等工作。国内深造、出国留学人数逐年增多。
产品设计

[本科,  四年,  艺术学学士学位,  招收艺术类]
     培养目标: 顺应政府实施制造强国战略与创新型社会的需求,以宽口径,厚基础为指导思想,培养会思考、有个性、善创新,熟悉信息化和新媒体技术,实践能力突出,掌握产品设计基础理论和基本技能的应用型、复合型人才。
     就业去向:就业面向智能产品、交通工具、消费类电子产品、UI、文化类产品等相关领域。主要从事产品开发设计公司、大中型制造企业、互联网信息科技公司及设计教育机构等领域的研究、策划、创意、设计、管理及教学等工作。