先进制造工程学院
023-62480054
学院简介
      先进制造工程学院突出信息技术学科的特色和优势,适应信息化与工业化融合发展,面向“中国制造2025”和“工业4.0”,为国家培养创新性工程应用型高素质人才。 学院拥有“机械工程”重庆市重点学科;机械工程一级学科硕士点、工业工程专业领域工程硕士点;机械设计制造及其自动化、机械电子工程、机器人工程三个本科专业,其中“机械设计制造及其自动化”是重庆市特色专业。学院教师76%以上拥有博士学位,其中有重庆市学术技术带头人3名,博士生导师3名;市级优秀教学团队2个。 学院建有信息无障碍工程研发中心、重庆市服务机器人工程技术研究中心等工信部及重庆市工程研究中心,智能系统与机器人研究所、制造业信息化研究中心、虚拟设计与仿真技术研究所、智能制造装备与智能物流研究所、中央与地方共建数字化(智能化)实验实训中心、教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地等科研及实验创新基地。 学院在智能机器人、智能制造、汽车电子、制造业信息化等方向上取得了重要成果,先后承担和参与了一批国家科技重大专项、科技部国际合作项目、国家自然科学基金等项目,参与制定了家用服务机器人国际、国家和行业标准。学院与长安集团、机电集团、四联集团、华中数控等企事业单位建立长期合作并设立多个学生实训和产学研合作基地。
就业成效
      学院重视学生基础能力、专业能力、综合实力的培养。学生知识面广,综合素质高,具有突出的创新实践能力。我院学生就业专业对口度高、职业吻合度高、就业满意度高、用人单位反响好。 毕业生就业质量高,就业率均保持95%以上,考研上线率超过40%,名列学校前茅。就业学生大多进入机械、互联网、通信、电子、自动化等领域的国有大中型企业和发展势头强劲的民营企业,如长安集团、机电集团、电信、移动、联通、华为、中兴、腾讯、思科、IBM等。考研学生进入清华大学等国内高校、乔治华盛顿大学、悉尼大学等欧美澳高校深造。
专业介绍
机械设计制造及其自动化

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养机械设计制造基础知识扎实,以现代数字化设计为核心, 仿真与分析能力为支撑,同时熟悉现代加工方法与流程,了解现代工业生产管理,富有创新与协作精神,面向现代大型高端制造企业的高级工程技术及科研人才。
     就业去向:毕业生主要在汽车与装备、IT制造、现代大型高端制造企业,科研院所等从事数字化设计仿真与智能制造方面的产品开发、应用研究工作。
机械电子工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养机械、电子、控制等学科理论扎实,机电产品与智能装备工程应用与开发能力突出,能在现代高端制造企业中从事关于机电产品与智能制造装备的开发维护、应用研究等工作的高级工程技术人才。
     就业去向:毕业生主要在机电制造、智能制造、自动化与仪器仪表、交通运输等相关的企事业单位与科研院所从事机电产品与智能制造装备和系统的研究、设计、开发、运行管理等工作。
机器人工程

[本科,  四年,  工学学士学位,  招收理工类]
     培养目标: 培养与机器人技术密切相关的机构与结构、传感与电气、感知与交互、控制与决策等知识理论扎实,智能制造领域机器人的工程应用与开发能力突出,能在现代高端制造企业中从事机器人产品设计、应用开发、系统集成和维护等工作的高级工程技术人才。
     就业去向:毕业生主要在工业制造、智能制造、汽车与装备等企事业单位、科研院所、现代物流与服务行业从事机器人产品的设计、研发、系统集成、维护管理等工作。