重庆邮电大学实验班简介

 

重庆邮电大学实验班简介
学校决定在此前11届实验班举办基础之上,结合教育部“卓越工程师”培养计划,拟在通信与信息工程学院、计算机科学与技术学院、光电工程学院、自动化学院等四个学院相应举办通信与信息实验班、互联网计算与工程实验班、微电子工程实验班、工业测量与控制实验班。我校实验班采用“厚基础、宽口径、创新型、强能力”的人才培养思路,旨在培养思想政治素质好、理论基础扎实、业务能力强的应用研究型人才和创新研究型人才。
学生来源 2010 级新生且为实验班覆盖专业学生,详细情况见下表:
序号
实验班名称
覆盖专业
承办学院
1
通信与信息实验班
通信工程、电子信息工程、广播电视工程、信息工程
通信与信息工程
学院
2
微电子工程实验班
微电子学、光信息科学与技术、电子科学与技术
光电工程学院
3
互联网计算与工程实验班
计算机科学与技术、网络工程、信息安全、智能科学与技术、地理信息系统
计算机科学与技术学院
4
工业测量与控制
实验班
自动化、测控技术与仪器、电气工程与自动化、机械设计制造及其自动化
自动化学院
 
选拔方式 自愿报名,学院审核资格,学校统一考试(英语和数学),结合高考成绩、面试、霍兰德职业性格测试等综合考核,择优录取。
培养模式 采用“2+2”和“2+1+1”等培养模式,可以两年后在第四学期在学院院内自主选择专业,也可以选择某一专业实施四年一贯制的培养方式,系统接受强化基础、拓宽口径、强化实践,提高培养学生工程应用和创新能力的人才培养。
管理特色: 实验班采取导师制;主要课程采用独立授课方式,任课教师实行推荐聘任制;实验班学生实行动态管理;实验班学生符合结业条件者可获得 “实验班”结业证书。