我校资助体系建设情况

我校一方面积极引导家庭经济困难学生发奋学习,努力争取获得奖学金,另一方面也积极采取多种措施开展资助工作。主要资助措施包括:

1. 国家励志奖学金和国家助学金

国家励志奖学金和国家助学金每学年评定一次。国家励志奖学金获得者每学年可获得 5000 元的奖励,国家助学金获得者每学年可获得 2000 4000 元不等的生活费。

2. 生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款(简称“生源地贷款”)是由国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在区县(自治县)办理的助学贷款。生源地贷款政策性强且办理方便,因此我校积极配合各地方政府做好我校学生生源地贷款工作,也鼓励家庭经济困难学生积极向生源所在地教育行政部门(学生资助管理中心)申请办理生源地贷款。符合贷款条件的学生每人每年最高可获得 6000 元学费、住宿费贷款。

3. 国家助学贷款

我校在鼓励学生办理生源地贷款的同时,认真执行国家助学贷款有关政策。根据重庆市国家助学贷款经办银行的规定,我校符合贷款条件的学生每人每年最高可获得 6000 元学费、生活费贷款。

4. 勤工助学

我校在校内长期向家庭经济困难学生提供大量勤工助学岗位,学生在学有余力的情况下可通过勤工助学活动缓解经济压力,并得到实践锻炼。参加学生人均每年可获得 2000 元的勤工助学酬劳。

此外,我校也通过“绿色通道入学”、学费减免、临时困难补助、社会资助等多种措施保证家庭经济困难学生顺利入学。