关于2015年艺术类专业统考的友情提示

关于2015年艺术类专业统考的友情提示
近年来,艺考规模逐步扩大,催生了艺术培训热,不乏一些培训中介或个人抓住考生的求学心理,实施各种骗局,骗取考生及家长的钱财。以下是几种典型的骗局,希望考生、家长朋友们能够引起注意:

★骗局一:“找枪手”

部分不法机构以艺考培训为名,实际上传授的是如何作弊,如何投机取巧,甚至找枪手代考。考生在专业考试时一定要诚信参考,不能心存侥幸,一失足成千古恨。

特别提醒: 我市自 2013年起,对所有报考艺术类考生在普通高考报名时都采集了考生本人指纹,在专业统一考试时,全市各考点均配备了专业的指纹识别仪,有效防止替考行为的发生。同时各考点还将仔细核对考生的二代身份证、准考证,确保不出任何差错,切实维护考试的公平公正。

★骗局二:“包过”

“包过线!包录取!不录取退钱!”在部分艺考培训海报上堂而皇之地出现,同样让人惊讶的是收费:“精英班 2万起,冲刺班 3万!”虽然考生是凭实力过关,但有骗子称是自己“帮忙”的结果,往往迷惑而欺骗了一些考生和家长。

★骗局三:“有内线”“包搞定”

部分不法机构或个人宣称自己“有内线”,“搞定”阅卷教师或主考教师,甚至说跟某招生负责人是好朋友,只要考生家长出钱就可以“包搞定”。

实际上,我市美术、编导类等笔试科目采取随机阅卷、考生信息密封、专家组复核等严密环节确保考试公平公正。音乐、表演、舞蹈、播音主持等科目采取随机安排考场、随机产生考试密号、主考教师随机轮换、考试全程录像、回避一切与考试无关人员与主考教师接触等方式进行管理。考试成绩数据由专人分段掌握密码并多重备份,相互校验,无人能篡改。请考生们切勿相信社会上传言或“承诺包过”等骗局。考生个人应树立自信,沉着应考,如遇类似骗局及时向公安机关举报。