诚信考试倡议书

诚信考试倡议书
诚信考试倡议书

 亲爱的考生朋友:

欢迎参加重庆市普通高校招生艺术类专业考试!

诚信是中华民族的传统美德,诚信考试是每个考生应当具备的基本素质。艺术类专业考试是高考的重要组成部分,考风端正、考纪严明,历来是高考传统文化的重要体现,更是现代社会公平、公开、诚信的价值体现。违纪作弊行为不仅对个人诚信会造成极大的损害,而且严重侵害其他考生的合法权益,必将受到谴责和制裁。

为切实维护国家考试公平正义、社会诚信,《中华人民共和国刑法修正案》(九)已将考试作弊正式入刑定罪(于2015年11月1日实施)。考试作弊入刑以来,全国公安机关侦办了数千起涉考刑事案件,起诉近万人。如在某省普通高校招生美术类专业考试中,一高校在校生为高中考生替考,二人除按相关规定处理外,还被追究刑事责任。又如在某省普通高校招生编导类专业考试中,一考生用手机拍摄试题,发送给培训机构老师作答后回传答案,作弊考生及老师均已被刑拘,并移送司法机关追究刑事责任。

为进一步维护良好的考试环境和公平公正,重庆市教育考试院特向广大艺术考生发出倡议:

一、认真学习、严格遵守国家教育考试有关法律、法规和规定,严格遵守考试纪律和要求,自觉维护考试秩序。

二、切实增强守法意识、文明意识和诚信意识,在考试中始终坚持守法参考、文明参考、诚信参考,做一名守法、文明、诚信的考生。

三、自觉抵制兜售作弊器材、试题或答案、代替考试等各类违法犯罪行为,勇于检举和揭发考试舞弊行为,共同维护考试公平正义。

让我们为营造公正、公平的考试环境,树立“诚信考试光荣、违法作弊可耻”的社会风尚而共同努力。祝考生朋友们考出优异成绩!

 

 

                重庆市教育考试院

2016年12月5日