重庆邮电大学2017年高水平运动队招生简章

重庆邮电大学2017年高水平运动队招生简章
重庆邮电大学是教育部批准的建设高水平运动队的学校之一。根据教育部相关文件精神,我校2017年将继续面向全国选拔运动水平突出、品学兼优的高水平运动员,以培养德、智、体全面发展的人才。

一、招收项目及计划

1.招收项目为乒乓球。

2.招生计划严格按照教育部的有关规定执行,总规模不超过重庆邮电大学2017年度本科招生计划总数的1%,招收人数男女总共不超出30人。最终专业测试合格考生人数将根据考生测试成绩同时结合运动队建设需求确定,总数不超过招生计划的2倍。

二、报考条件

1.符合国家规定的2017年普通高等学校招生报考条件,德智体全面发展、无伤病,年龄在17-22周岁之间(1995年8月31日至2000年9月1日之间出生),且具备以下条件之一者方可报考:

(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上(省级比赛限中学生比赛、锦标赛、冠军赛;如某赛事在一年内多次举办,仅限总决赛)比赛中获得单打前三名者。

(2)具有高级中等教育毕业同等学历,通过省级单项比赛或全国性比赛获得国家一级运动员(含)以上证书者,且为非现役运动员(截至报名时间)。

凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生学校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

2.参加高水平运动员测试的考生应参加其户口所在地省级高校招生委员会办公室统一组织的高考报名。

3.根据我校学科建设和生源结构,面向全国(浙江、上海除外)招收高水平运动员。

三、报名及资格审核

1.网上报名:2017年2月25日至3月10日,凡符合我校高水平运动队招生报名条件的申请者须登录阳光高考特殊类型招生报名平台(网址为:http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)进行报名。学生注册账号进入报名系统后,根据系统提示,按要求认真、如实、完整填写基本情况及志愿管理信息。凡有意报考我校的考生,通过该报名平台报考高水平运动队的高校总数不得超过3个。报名系统的技术问题,请咨询学信网客服:服务热线:010-82199588;邮箱:kefu@chsi.com.cn

2中学审核:学生通过报名系统下载并打印报名申请表后,请所在中学确认所填写内容是否属实、中学审核人签字并加盖中学公章。

3网上上传:中学签字盖章后,考生须在报名系统中上传经中学审核盖章的报名申请表扫描件,上传完成后点击确认提交。

4.资格审核:学校将根据考生提交的报名材料按照报名条件进行在线审核,不符合报名条件或报名材料不齐全不规范者,资格审核不通过。3月12日后考生可登录阳光高考特殊类型招生报名平台查询个人初审结果。

5.现场确认:考生应于2017年3月20日到我校体育学院办公室办理报名确认手续,并提交以下材料:

(1)经中学审核盖章的报名申请表

(2)身份证原件及复印件(正反面);

(3)国家运动员等级证书原件及复印件;通过国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”(http://jsdj.sport.gov.cn/)打印的运动员技术等级证书资料。

(4)近期比赛获奖证书原件及复印件;

(5)一寸近期免冠同底照片2张。

(6)《2017年高水平运动队考生反兴奋剂承诺书》(现场签订)。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

我校对考生材料进行审核,审核合格的考生方可领取准考证、参加我校组织的高水平运动员队专项测试。

四、测试安排

1.专项测试

(1)测试时间:2017年3月21-22日

(2)测试地点:重庆邮电大学乒乓球馆

(3)测试内容:乒乓球比赛 【按比赛名次先后确定成绩,凡未完成本次测试所规定的比赛日程,均视为自愿放弃,并取消所有成绩和录取资格】

2.文化课考试

(1)根据教育部《关于2017年高水平运动队试点高校有关文化课考试工作的通知》规定,凡参加我校高水平运动队专项测试成绩优异且获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一、拟申请文化课单独招生考试资格的考生,需参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,考生应于2017年3月20日至25日登录教育部阳光高考平台(gaokao.chsi.com.cn)或中国运动文化教育网(www.ydyeducation.com)的“高校高水平运动队文化考试报名系统”自主报名、缴费,考试时间为2017年4月22日至23日,考试地点由有关省级招办确定。文化课考试科目为语文、数学、政治和英语4科,每科满分为150分,4科满分为600分,具体考试大纲将在教育部“阳光高考”信息平台和中国运动员文化教育网公布。

(2)其他考生应参加全国普通高等学校统一招生考试。

五、录取要求

1.考生所在省若统一组织了高水平运动员体育专项测试的,考生必须参加且成绩合格。

2. 经我校专项测试合格的考生自愿与我校签订协议。完成协议签订的考生名单将由我校报教育部和学生所在省(市)招办备案,经审核后,由教育部“阳光平台”进行公示。

3.对参加我校体育专项测试成绩优异且获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一,并参加了文化课单独考试的考生,文化考试合格者,经考生所在省级招生考试机构核准后可免于参加全国普通高等学校招生统一文化考试。这类考生入围公示人数不超过我校当年高水平运动队招生计划的20%。

4.对参加我校体育专项测试合格且参加所在省(自治区、直辖市)普通高等学校招生统一文化课考试的考生,文化成绩应达到相应省份本科第二批次录取控制分数线;对少数体育专项测试成绩特别突出,确有培养前途的考生,文化成绩应达到相应省份本科第二批次录取控制分数线的65%,这类考生入围公示人数不超过该项目招生计划的30%。对于合并本科批次(含合并二本、三本批次)省份的考生,二本线按照相关省份确定的高水平运动队相关最低录取控制参考分数线执行。

5.具体录取办法按教育部及各省省级招生考试机构的相关文件执行。

六、其他

1.高水平运动员招生工作遵循公平、公正、公开的原则,严格选拔程序,选拔结果公开透明。学校纪检监察部门全程参与招生工作,并接受社会监督和投诉。

2.申请者应本着诚信原则,如实填写申请表和相关材料;所在中学应本着高度负责的精神推荐申请者。如有弄虚作假,一经查实,取消其当年报考或录取资格,并通报生源所在地省级招办处理。已经入学的新生,学校将取消其学籍。

3.学校对测试过程进行全程录像备案,从严查处替考、服用兴奋剂等行为。

4.学校将对录取的高水平运动队考生开展入学专项复测和复核,对复测和复核不合格的考生,按教育部相关规定处理。

5.高水平运动队考生入学后,除应全日在校学习外,还必须参加学校组织的日常训练和体育比赛,无故不参加训练和比赛者,将按照学校学籍管理有关条例处理。

6.如本简章与教育部最新文件有冲突,以教育部最新文件为准。

7.联系方式:

学校地址:重庆市南岸区南山街道崇文路2号

邮政编码:400065

招生信息网:http://zs.cqupt.edu.cn/

招生咨询电话:023-62468661、62468662

监督与投诉电话:023-62460133